Brot ist Leben und Genuss. Die Geschichte des Brotes geht zurück bis in die frühe Steinzeit, seit rund 10.000 Jahren betreibt der Mensch Landwirtschaft – der Beginn einerErfolgsgeschichte. Mittlerweile ist Brot der wichtigste Nährstofflieferant in unserer Ernährung, allein der Brotweizen deckt rund zwanzig Prozent der Kalorieneinnahme der Weltbevölkerung. PÖTTINGER ist als Profi im Ackerbau Teil dieser globalen Erfolgsgeschichte und trägt entscheidend zur Ernährung der Menschheit bei.
Die ganze Welt feiert den Tag des Brotes. Feiern Sie mit uns und tauchen Sie ein in die Welt von Ackerbau, Landwirtschaft, Backkunst und Genuss!
Ein Jahr mit Dominik Anzengruber
Bio-Landwirt und Lohnunternehmer
Haag am Hausruck, Österreich
Dominik Anzengruber ist Bio-Landwirt und Lohnunternehmer aus Leidenschaft. Er bewirtschaftet seine Ackerbaulandwirtschaft in Haag am Hausruck Biologisch und hält ca. 150 Schafe. Sowohl auf seinem Berieb als auch überbetrieblich setzt er auf die Grünlad- als auch auf die Ackerbautechnik aus dem Hause PÖTTINGER.
Christina Bauer - Brot als Leidenschaft und Passion
Bäuerin, Unternehmerin und Autorin
Tamsweg, Österreich
Als Christina Bauer mit ihrem Mann den Bauernhof ihrer Schwiegereltern übernahm, wollte sie ihren Gästen etwas Besonderes bieten: frisch gebackenes Brot und süßes Gebäck. Weil sie zwei Kinder, 15 Schafe und 30 Rinder versorgt, hat sie keine Zeit für klebrige Teige. So entstanden ihre besten Rezepten, daraus mehrere Backbücher und eine „Backen mit Christina”-Bewegung. Mit Backbüchern, der neuen Backwelt, ihrem Blog und einer wachsenden Community ist Christina Bauer inzwischen weit über Österreichs Grenzen hinaus bekannt.
Das Rezept anlässlich des Weltbrottag 2024
Zutaten für 1 Brotlaib:
- 250 g lauwarmes Wasser
- 100 g Naturjoghurt
- 300 g Weizenvollkornmehl
- 200 g Weizenmehl 700
- 10 g Salz
- 10 g frische Germ
Zubereitung:
Für den Germteig zuerst Wasser und Naturjoghurt in eine Rührschüssel geben. Anschließend Mehle, Salz und Germ dazugeben.
Die Zutaten zu einem glatten Teig kneten und zu einem runden Liab formen. Den Laib in ein gut bemehltes Gärkörbchen legen und darin abgedeckt ca. 1 Stunde rasten lassen.
Das Brot aus dem Gärkörbchen stürzen und im vorgeheizten Backofen bei 210 Grad Heißluft für ca. 45 Minuten mit viel Dampf backen.
Quelle: PÖTTINGER